9 de abril de 2019

Exportações de carne despencam em Xinguara e São Félix do Xingu nos três primeiros meses do ano. Faturamento recua mais de 7 milhões de dólares nas duas cidades



As exportações de carne bovina congelada em Xinguara, São Félix do Xingu e Redenção sofreram forte redução nos primeiros três meses de 2019. Responsável pelo maior rebanho do estado - estimado em mais de 2,3 milhões cabeças de gado - São Félix do Xingu foi o município que teve pior desempenho em percentual, com redução de 44% do volume exportado quando comparado com o mesmo período de 2018. Ano passado, entre janeiro e março, as exportações de carne chegaram a 1,95 milhão de dólares. Este ano, no mesmo período, as vendas ao exterior chegaram a 1,1 milhão de dólares. Com isso, as empresas exportadoras sediadas no município deixaram de faturar cerca 850 milhões de dólares. Os números são do Ministério da Economia.



Xinguara, cidade distante cerca de 250 km de São Félix, também apresentou forte queda em suas exportações de carne congelada. De janeiro a março deste ano, a cidade faturou 7,3 milhões de dólares. No mesmo período, em 2018, foram mais de 14 milhões de dólares em exportações. A queda nas exportações de Xinguara alcançam 39,5% quando comparados os dois períodos.

Redenção foi outra cidade atingida pela redução do volume de exportações de carne congelada, mas perdeu bem menos que São Félix do Xingu e Xinguara. Entre janeiro e março de 2018, Redenção exportou carne no valor de 1,9 milhão de dólares. Este ano as exportações totalizaram 1,8 milhão de dólares, no mesmo período. Uma redução de 7,7%  no faturamento.

Na contramão das três primeiras cidades, Água Azul do Norte mostrou-se um ponto fora da curva, inclusive quando seu desempenho é comparado com as exportações de todo o País. Água Azul teve um crescimento de 41,2% entre 2018 e 2019, quando cotejados os três primeiros meses de cada ano. Em 2018, as exportações no primeiro trimestre renderam 3,14 milhões de dólares. Este ano, o faturamento já chegou a 4,43 milhões de dólares.



O crescimento das exportações de Água Azul está bem acima da média nacional.

Apesar de manter um ritmo considerado excelente pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Bovinas (Abiec), as exportações tiveram uma leve queda em março, recuando 4,3% em volume e 10,5% em faturamento. Somados os três primeiros meses desse ano, contudo, os embarques somaram 405.668 toneladas, crescimento de 2,6% em relação as 395.536 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, as vendas do período somaram US$ 1,51 bilhão, redução de 5,6% ante a receita de US$ 1,60 bilhão no primeiro trimestre de 2018.

"Trata-se do melhor início de ano dos últimos 12 anos", diz a Abiec em seu comunicado à imprensa. Ainda segundo a Abiec, o destaque para o primeiro trimestre é novamente o crescimento dos volumes embarcados para a China, que avançou 6,2%. “A expectativa é que esse ritmo se mantenha nos próximos meses”, complementa o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli.


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