A percepção das donas de casa de que houve aumento significativo no preço do frango, em 2012,tem absoluta razão. O preço da penosa subiu cerca de 8%, em média, ao longo do ano. Segundo o mercado, a razão foi a diminuição da produção combinada ao leve aumento das exportações.
Segundo a União Brasileira de Avicultura, que divulgou hoje (15), seu balanço anual em S.Paulo, a produção de frango caiu 3,17% em 2012, caindo de 13,058 milhões de toneladas para 12,645 milhões de toneladas.Esta foi a primeira queda desde o ano 2000, já que em todos os anos até 2011 houve crescimento da produção bem acima do Produto Interno Bruto (PIB).
Por outro lado, as exportações chegaram a 4.138 milhões de toneladas em 2012, enquanto em 2011 foi de 4.118 milhões de toneladas. O faturamento do setor foi US$ 8.362 milhões, 6,7% a menos do que em 2011.
A previsão é que em 2013 o setor cresça 3% entre produção e exportação, fazendo com que os preços permaneçam estáveis. O mero aumento no número de "bicos" não é capaz de fazer ceder os preços. A redução dos preços ao consumidor somente seria possível com a redução de custos de produção - que envolvem desde energia elétrica até importação de itens para rações, passando pelos impostos e encargos - algo ainda um tanto distante.
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